Двигатель Лифан Солано 1.5, 1.6, 1.8

Двигатель Лифан Солано 1.5, 1.6, 1.8 Ошибки и ремонт автомобилей

В этой статье мы выясним, каков ресурс двигателя Lifan Solano и к каким трудностям следует готовиться автовладельцу при эксплуатации компактного автомобиля.

Двигатель Лифан Солано 1.5, 1.6, 1.8

В 2007 году. Компания Lifan представила пятиместный седан, который продолжает хорошо продаваться на внутреннем и внешнем рынках. Несколько лет спустя китайцы запустили производство этого автомобиля в Иране, Тунисе и России. Что касается производства Lifan Solano в Российской Федерации, то его сборка осуществлялась на заводе Derways, расположенном в городе Черковск.

В данной статье мы рассказываем о том, как отрегулировать фары на Лифан Солано.

Автомобиль построен на шасси Toyota Corolla E120 2000 года выпуска. Внешне модель также напоминает японский седан, что отчасти является причиной столь высоких продаж Lifan Solano. Продажи Lifan Solano в России начались в 2010 году. В 2014 году автомобиль претерпел первый рестайлинг: производитель внес локальные изменения в экстерьер, обновил интерьер и представил новый 1,5-литровый двигатель мощностью 100 л.с. Доступные коробки передач — механическая и вариатор.

Если сравнивать Solano с предыдущими достижениями Lifan, то этот седан получил более современный интерьер, оснащенный технологическими системами, помогающими создать комфорт для водителя и пассажиров. Многие водители отмечают мощные двигатели и устойчивую подвеску как достоинства этого автомобиля. Подвеска типа McPherson спереди и полунезависимая подвеска с продольными поперечными рычагами сзади обеспечивают отличное сцепление шин с дорогой. Еще одним преимуществом автомобиля является его экономичность. Двигатели седана действительно умеренно экономичны, как в городском, так и во внутригородском цикле. В России основными конкурентами «китайцев» являются отечественная Lada Priora и другие китайские автомобили Geely и Chery.

Видео:АвтоВАЗ или ЛИФАН СОЛАНО - на страх и рискСкачать

АвтоВАЗ или ЛИФАН СОЛАНО - на страх и риск

Все моторы, которыми оснащают Lifan Solano

В 2012 году эта модель была признана самой продаваемой в России среди всех китайских автомобилей. Также несколько крупных автопарков в мегаполисах имеют большое количество китайских автомобилей, что свидетельствует о хорошем качестве производства автомобилей. Долгое время автомобиль предлагался с единственным 1,6-литровым двигателем, который является точной копией надежного японского агрегата 4A-FE. Однако китайская версия имеет переработанный и модифицированный впускной коллектор. Модификация автомобиля с двигателем LF481Q3 (лицензионная копия двигателя 4A-FE) до сих пор считается самой распространенной благодаря высоким японским традициям проектирования двигателей. Позже линейка двигателей первого поколения пополнилась 1,8-литровым двигателем мощностью 125 л.с., получившим заводское обозначение LFB479Q.

Срок службы двигателя Lifan Solano 1.5, 1.6, 1.8

Линейка двигателей этой модели выглядит следующим образом:

  • LF479Q2-B — модификация предыдущего 1,5-литрового двигателя, но с меньшей максимальной мощностью (100 л.с.), агрегатированная с механической коробкой передач.
  • LFB479Q — 125-сильный двигатель объемом 1 794 куб. см, агрегатируется только с механической коробкой передач;
  • LF481Q3 — 106-сильный двигатель объемом 1587 куб. см, агрегатируемый с механической коробкой передач или вариатором;
  • LF479Q2 — 1,5-литровый силовой агрегат, новый в линейке двигателей после рестайлинга 2014 года, развивает мощность 103 л.с;

Второе поколение Lifan Solano поставляется только с двумя двигателями — модифицированным 1,5-литровым LF479Q2-B и полноценным 1,8-литровым LFB479Q. Последний двигатель можно приобрести вместе с «ручным» или вариатором. Автовладельцы отмечают удачное сочетание этого агрегата с 5-ступенчатой механической коробкой передач, но есть некоторые жалобы на надежность и стабильность работы вариатора. Однако сегодня не все автомобили используют бесступенчатую трансмиссию безупречно.

В этой статье мы рассказываем о том, как снять коробку передач на Лифан Солано.

Видео:Lifan Solano проблемы | Надежность Лифан Солано 1 с пробегомСкачать

Lifan Solano проблемы | Надежность Лифан Солано 1 с пробегом

Ресурс двигателя LF479Q2

Конструктивно китайский двигатель LF47Q2 построен с четырехцилиндровым блоком цилиндров, который закрыт 16-клапанной головкой. Привод клапанов получил два вала — верхний и нижний. Система DOHC довольно типична и обычна и не содержит каких-либо инновационных решений. На пике мощности двигатель выдает 103 л.с., которые доступны при 6 000 об/мин. При 4 500 об/мин крутящий момент 133 Нм является пиком тяговитости. Двигатель экономный, в некоторых случаях он может «есть» масло, но в основном проблема носит спорадический характер. Массовых жалоб от владельцев автомобилей на прожорливость устройства не поступало. Двигатель в основном изготовлен из алюминия, а металлические сплавы используются локально, поэтому LF47Q2 не переносит серьезных перепадов температур. Всего один случай перегрева может привести к появлению трещин в головке блока цилиндров.

Срок службы двигателя LF479Q2

Если внимательно изучить конструкцию LF47Q2, то можно заметить некоторое сходство двигателя с японскими агрегатами. Об этом напоминает сходство систем смазки и охлаждения. Подача топлива в цилиндры осуществляется благодаря распределенному впрыску топлива, которым управляет электронный блок. Механизм ГРМ приводится в движение цепью со сроком службы 80-90 000 км, в редких случаях возможно продление срока службы. Этим двигателем также оснащаются Lifan Celliya 1-го поколения и Lifan X50. Двигатель не капризен, адаптирован к местным условиям, в меру надежен и долговечен. Конечно, не стоит ожидать от него предельной живучести, но при надлежащем уходе он работает долго — около 250 тысяч километров. Однако не столь высокое качество сборки позволяет ему достичь показателей японских установок. Однако этот недостаток компенсируется относительной дешевизной автомобиля.

Видео:Если брать, то только даром. Lifan Solano | Подержанные автомобилиСкачать

Если брать, то только даром. Lifan Solano | Подержанные автомобили

Сколько ходит мотор LF479Q2-B

Еще одно устройство, произведенное Lifan с учетом успешных японских силовых агрегатов. Что касается LF479Q2-B, то этот двигатель был скопирован с 5A-FE. Впервые седан был оснащен этим двигателем в 2016 году, когда была запущена модель второго поколения. Блок цилиндров LF479Q2-B изготовлен из чугуна, головка блока — из алюминия. Компоновка не представляет собой ничего обычного: четыре цилиндра, расположенные в один ряд, синхронизация с двумя валами DOHC. Синхронизация в LF479Q2-B осуществляется цепным приводом. Он соответствует стандартам Евро-5. Максимальная мощность в 100 лошадиных сил не ощущается до достижения 6 000 об/мин. При 4 500 об/мин крутящий момент составляет 129 Нм.

Срок службы двигателя LF479Q2-B

Не только недостатки, но и все слабые стороны и «болезни» LF479Q2-B были переняты у японского аналога. Владельцы указывают на недостаточно надежный распределитель, периодические проблемы с лямбдой, которые можно определить по лампочке «Check Engine» на приборной панели. Датчик температуры часто выходит из строя. Это может показаться мелочью, но может привести к серьезным поломкам двигателя внутреннего сгорания.

О предохранителях и реле Лифан Солано мы подробно рассказали в статье по ссылке.

Если двигатель не запускается, проверьте свечи зажигания и высоковольтные провода. Гидравлические компенсаторы отсутствуют, поэтому каждые 100 000 км владельцу автомобиля, возможно, придется самостоятельно регулировать тепловые зазоры. Одновременно с регулировкой зазоров лучше заменить цепь ГРМ — она не проходит более 100 тыс. км. В целом, двигатель действительно неплох, но он не идеален. У него есть сильные и слабые стороны. Но только регулярное обслуживание LF479Q2-B позволит устройству использовать весь потенциал, заложенный производителем. Ресурс двигателя Lifan Solano 1.5 второго поколения составляет от 250 до 280 тысяч километров.

Видео:Почему я продал Лифан Солано? Минусы б/у Lifan Solano с пробегомСкачать

Почему я продал Лифан Солано? Минусы б/у Lifan Solano с пробегом

Ресурс двигателя LF481Q3

Этот двигатель фактически является точной копией японского двигателя 4A-FE. Однако китайцы внесли некоторые изменения в конструкцию и вместе с этим придали двигателю больше загадочности. Если в надежности двигателя 4A-FE, который стал стандартом долговечности в мире двигателестроения, сомнений нет, то в способности LF481Q3 проработать более 300 000 километров есть некоторые сомнения. Китайцы решили снять распределитель и установить электронный модуль. Однако общая компоновка и архитектура остались неизменными — рядный 4-цилиндровый чугунный агрегат с 16-клапанной головкой блока цилиндров. LF481Q3 имеет ход поршня 77 мм, цилиндры расточены до 81 мм. Степень сжатия достигает 9,5.

Срок службы двигателя LF481Q3

На пике мощности двигатель выдает до 106 лошадиных сил, которые доступны при 6 000 об/мин. Наибольшее сцепление с дорогой происходит при 4 500-4 800 об/мин: крутящий момент в этом диапазоне составляет 137-149 Нм. Привод клапанов DOHC является традиционным: один вал расположен сверху, а другой — снизу. В качестве привода служит ремень со сроком службы 90-100 000 км. Камеры сгорания LF481Q3 имеют клиновидную форму, что обеспечивает высокую степень сгорания топливно-воздушной смеси, одновременно снижая потери охлаждающей жидкости. Как правило, LF481Q3 не поглощает масло, но если расход смазки достиг отметки 400-500 мл на 1000 км, следует задуматься о необходимости капитального ремонта. Хотя есть смысл посмотреть на китайский рынок, где всегда в изобилии контрактные двигатели. Что касается срока службы LF481Q3, то при надлежащем обслуживании он сможет пройти 270-280 тыс. км.

Видео:Двигатель Lifan Solano 1.6 LF481Q3Скачать

Двигатель Lifan Solano 1.6 LF481Q3

Ресурс мотора LFB479Q

Двигатель объемом 1 794 куб. см имеет заводское обозначение LFB479Q. Уровень форсировки агрегата может составлять от 125 до 133 л.с. Этот двигатель хорошо известен по комплектации автомобиля Lifan X60, который является точной копией самой продаваемой модели Toyota RAV4 японского автопроизводителя. Двигатель был оптимизирован известной британской компанией Ricardo. Установка LFB479Q сильно напоминает установку Toyota 1ZZ-FE. Однако китайская версия двигателя получила совершенно другое программное обеспечение и претерпела некоторые нюансы в компоновке. В результате получился силовой агрегат, который производит 168 Нм крутящего момента при 4 400 об/мин и 125 л.с. при 6 000 об/мин частоты вращения коленчатого вала. В остальном мы имеем два идентичных двигателя — рядный четырехцилиндровый, алюминиевая 16-клапанная головка скрывает именно этот блок цилиндров. Остаются такие технологические системы, как распределенный впрыск топлива и система изменения фаз газораспределения VVT.

Срок службы двигателя LFB479Q

Ресурсоемкая цепь приводит в движение распределительные валы. Производитель заверил, что его ресурс равен сроку службы автомобиля. Однако в действительности прочность цепи гораздо ниже. Через 100-120 тыс. км цепь и связанные с ней механизмы следует заменить, предпочтительно на новую. Характерный шум, издаваемый двигателем во время движения, является признаком износа.

Если вам необходимо узнать все о блоке предохранителей и проводке на Лифан Смайли, читайте статью по ссылке.

Двигатель LFB479Q может проработать более 250 000 км без каких-либо проблем. Сегодня известно не так много автомобилей Lifan Solano, которые превышают эту отметку. Пройдет некоторое время, прежде чем мы узнаем, на что именно способна китайская версия этого чрезвычайно прочного японского устройства. Есть основания полагать, что даже 250 и 300 тысяч при должном уходе сможет отработать Lifan Solano 1.8.

Срок службы двигателей Liffan Solano 1.5, 1.6, 1.8

Промежуточное положение между 1,5-литровым и 1,8-литровым двигателем занимает LF481Q3. Это так называемая «золотая середина», которая способна обеспечить автовладельцу и приемлемую экономичность, и отличную динамику. Однако некоторые водители жалуются, что Solano 1.6 не хватает немного скорости при движении по грунтовой дороге. Уровень долговечности LF481Q3 не вызывает сомнений: двигатель гарантированно «работает» 250-280 000 км.

Ресурс двигателя Lifan Solano 1.5, 1.6, 1.8

Один из самых надежных двигателей в модельном ряду. Он точно такой же, как и 1ZZ-FE, с несколькими отличительными изменениями. Он может полностью отработать свой запас — 300 000 км, но владельцу автомобиля должно очень повезти с качеством приобретаемого моторного масла и топлива. Однако стоит ориентироваться на 250-280 тысяч километров.

💡 Видео

Лифан солано 2. Честный обзор владельца. 120 тыс.кмСкачать

Лифан солано 2. Честный обзор владельца. 120 тыс.км

Новый двигатель 1.8i Lifan Solano LFB479QСкачать

Новый двигатель 1.8i Lifan Solano LFB479Q

Lifan Solano II💣Правда, что стоит мотор от Corolla?И какие у него классные функции?😀Скачать

Lifan Solano II💣Правда, что стоит мотор от Corolla?И какие у него классные функции?😀

2016 Lifan Solano II Basic 1.5 MT. Обзор (интерьер, экстерьер, двигатель).Скачать

2016 Lifan Solano II Basic 1.5 MT. Обзор (интерьер, экстерьер, двигатель).

Двигатель Lifan для Solano 2010-2016Скачать

Двигатель Lifan для Solano 2010-2016

Лифан солано.Скачать

Лифан солано.

Lifan Solano 620 или что произошло?Скачать

Lifan Solano 620 или что произошло?

Двигатель для Lifan Solano 2 Лифан Солано 2Скачать

Двигатель для Lifan Solano 2 Лифан Солано 2

КУПИЛ LIFAN SOLANO 2 ОТЗЫВ ВЛАДЕЛЬЦА / лифан солано 2 отзывы владельцев двигатель кузов грм 1.6 кппСкачать

КУПИЛ LIFAN SOLANO 2 ОТЗЫВ ВЛАДЕЛЬЦА / лифан солано 2 отзывы владельцев двигатель кузов грм 1.6 кпп

LIFAN SOLANO II - В ТАКСИ ИЛИ ДЛЯ СЕБЯ?Скачать

LIFAN SOLANO II - В ТАКСИ ИЛИ ДЛЯ СЕБЯ?

Динамика разгона лифан соланоСкачать

Динамика разгона лифан солано

LIFAN SOLANO 620. Проверка зазоров в приводе клапанов двигателя 1.6Скачать

LIFAN SOLANO 620. Проверка зазоров в приводе клапанов двигателя 1.6

Чем Lifan Solano лучше ГРАНТЫ? Первые впечатления от нового автомобиляСкачать

Чем Lifan Solano  лучше ГРАНТЫ? Первые впечатления от нового автомобиля

LIFAN SOLANO 2 (ЛИФАН СОЛАНО) подробно от ЭнергетикаСкачать

LIFAN SOLANO 2 (ЛИФАН СОЛАНО)  подробно от Энергетика

Двигатель Лифан Бриз 1.6 отличная работа двигателя, пробег 86000 запустим при вас 🔥Скачать

Двигатель Лифан Бриз 1.6 отличная работа двигателя, пробег 86000 запустим при вас 🔥
Поделиться или сохранить к себе: