Сегодня хочу поговорить о ремонте стоек mitsubishi colt. Неисправности проявляются в виде ударов по неровностям и так называемым гребням или брусчатке. Главный выстрел идет из правой центрирующей втулки. Диагностика проста, загоняем машину в яму или эстакаду, хватаемся рукой за правый руль и с силой качаем вверх-вниз. Если неровность не распознается, необходимо снять пыльник правой рулевой тяги. Чтобы увидеть люфт самой тяги или втулок на валу рейки. Если такая же втулка, то приступайте к разборке автомобиля. Для начала подготовим салон, чтобы не застрять.
Далее проезжаем машину по яме или лифту. Поднимаем переднюю часть машины, заменяем домкраты или треноги (Никогда не оставляйте машину на домкрате надолго. Это ваша безопасность). На подвешенных колесах ставим руль по центру и вынимаем ключ из замка зажигания, теперь поворачиваем руль на пол-оборота вправо или влево, руль должен заблокироваться. Теперь приступим к педалям, найдем там соединение рулевого вала и вала рейки, отсоединим их.
Вот и все, теперь давайте откроем капот и выйдем из машины. Отсоедините клемму аккумулятора.
Далее Отключаем колеса и рулевые наконечники. Каждый снимает их по-своему, у меня сеница.
Далее садимся на пассажирское сиденье, нам нужно отсоединить электрические разъемы рельсового привода, чтобы снять его. Для удобства отклеиваем пластиковый щиток на арке двери.
Мы откладываем это в сторону. Складываем ковер на пол и видим «мозги» той же стойки .
Берем небольшую отвертку и отсоединяем разъемы от мозга. Всего от датчиков нужно отключить 2 разъема питания и данных.
Теперь возьмем отвертку побольше и выясним, куда идут эти провода в моторный отсек. Есть резиновый уплотнитель. Отсоединяем и вдавливаем в подкапотное пространство вместе с проводами.
Так же закончили с салоном. После этого можно смело залезать под машину, откручивать защиту, если она есть. Откручиваем подушку двигателя на подрамнике.
Далее отсоединяем подушки впускного патрубка от подрамника .
Раскатываем стойки стабилизатора, они нам действительно будут мешать.
Для снятия перил необходимо опустить носилки. Для этого под подрамник ставим домкрат, у меня есть винт, им очень полезно аккуратно опускать и поднимать подрамник.
Когда подрамник опирается на домкрат, начинаем откручивать болты подрамника. Всего их четыре.
После откручивания болтов подрамник должен оставаться только на домкрате. Начинаем аккуратно опускать подрамник домкратом. Попутно поправил все провода и вал рейки, попадая в салон. Снижаем до максимума .
Вы уже можете увидеть платформу. Начинаем откручивать элементы крепления рейки к подрамнику.
Ну вот и все . сдвинуть стабилизатор вверх и вынуть рейку в сборе.
Давайте проведем осмотр корпуса на предмет трещин. Снимаем пыльники рулевых тяг .
Обращаем внимание на демпфер-ограничитель на рулевой тяге, если его нет, то сокращаем срок службы рейки, из-за ударов в крайних положениях.
Теперь снимем эти стержни вместе с наконечниками. Обратите внимание, куда вы поворачиваете стержни, чтобы потом не запутаться. Теперь посмотрим на наш нужный рукав .
В принципе конечно можно, конечно, не снимать рейку, а выбрать втулку с шилом или чем-то еще. Но дело в том, что машина пришла в ремонт сразу после двух попыток ремонта в сервис без разборки. И в результате грабли перестали подавать признаки жизни, перестал работать ЭУР. Ну ладно, это все позже. Теперь нам нужно отсоединить сервопривод рейки от нижнего вала. Откручиваем три болта 12
и .. внимание, нужно открутить боковой зажим, он же регулировочная гайка.
Вставляем лезвие ножа или точеной отвертки в стык между блоком и корпусом стойки. Не пытайтесь тянуть или трясти поручень при этом. Все должно быть сделано четко и четко.
Стараемся не сломать уплотнительное кольцо на стойке. После снятия блока аккуратно храните его в укромном месте. Теперь вы можете вынуть нижний вал, снять втулку и установить новую. Но моя история только началась. Усилитель не работает. Автовладелец сказал, что иногда трек начинал работать, а потом вдруг гаснет и на приборной панели загорается значок EPS. Можно предположить, что после ремонта привод в сборе неисправен или что имеется несинхронизация между датчиками привода. Есть два. Продолжаем разбирать агрегат, нужно разобраться, в чем проблема. Откручиваем защитную крышку контроллера датчика вращения .
Чтобы снять верхнюю крышку и получить доступ к датчикам, необходимо обрезать провода датчика. Ну так что ты делаешь. Размечаем провода и цыпленка.
Снимаем крышку и….. Блин, наверное, этот трек плохой. Левое нижнее фото блока заклинило из-за некачественной сборки, грызены датчики. Карта не работает.
А на десерт взорвалась нижняя распорная шайба, но скол я так и не нашел. Я подозреваю, что он остался с предыдущими кузнецами.
Ладно, тебе надо все это собрать в одну кучу. Ставим новую шайбу датчика и синхронизатор положения вала. Собираем и припаиваем новую плату контроллера. И ничего. Теперь вам нужно откалибровать датчики, относящиеся к контроллеру. Да, это правда, что на Кольте можно откалибровать гусеницу, это касается и тех, у кого EPS работает или нет, либо работает до тех пор, пока не повернется в крайнее положение руля, а потом отключается до тех пор, пока двигатель автомобиля снова включается. Это можно сделать, не снимая рейку, но я обычно приурочиваю это к ремонту. После калибровки блока и датчиков собираем рейку, регулируем стопорную гайку и в обратном порядке надеваем на автомобиль.
Я никогда не считал кого-то идиотом, но я написал, что я не могу опубликовать все фотографии из статьи, если вы можете, пожалуйста, если вы не можете оставить ссылку, чтобы пользователи форума могли полностью рассмотреть дизайн узлов.
Рулевой механизм Mitsubishi Colt
4. Рулевой механизм
Перед снятием узла рулевого управления, узла рулевого колеса с модулем подушки безопасности и контактным кольцом передние колеса должны быть расположены в прямом направлении. В противном случае контактное кольцо SRS может быть повреждено.
* 58 ± 6 Н · м 18 ± 2 Н ∙ м 28 ± 3 Н ∙ м 43 ± 7 Н ∙ м*
- Шкворень для соединения шарового шарнира на конце рулевой тяги,
- Соединительный болт,
- Разъемы проводки,
- Подрамник в сборе,
- Опорная плита для крепления подрамника,
- Кронштейн опоры рулевого управления в сборе,
- Кронштейн опоры рулевого управления в сборе,
- Рулевой механизм с электроусилителем,
- Монтаж панели рулевой колонки,
- Втулка рулевого механизма,
- Подушка опоры рулевого механизма
1. Снимите рычаг передней подвески в сборе (см. Главу 13 «Шасси»).
2. Снимите крепежную скобу двигателя целиком (см. Главу 13 «Шасси»).
3. Снимите рулевое колесо в сборе с модулем подушки безопасности.
4. Снимите крышку ЭБУ рулевого управления с гидроусилителем.
5. Установите специальный инструмент (MB991897) на поворотный кулак, как показано на рисунке ниже.
* Болт Резьба Шариковый шарнир Самоконтрящаяся гайка*
Чтобы не повредить резьбовую часть пальца шарового шарнира, не поворачивайте гайку полностью (оставьте ее на два-три оборота).
Во избежание падения специального приспособления необходимо связать его куском проволоки, как показано на рисунке выше.
6. Поворачивая болт и перемещая ролик, отрегулируйте съемник так, чтобы его зажимы были параллельны, как показано. Затяните болт вручную и убедитесь, что губки по-прежнему параллельны.
При регулировке губок экстрактора убедитесь, что ролик находится в положении, показанном на рисунке.
7. Установите специальный инструмент (съемник) и, повернув болт, отсоедините шаровую опору от поворотного кулака.
* Параллельный болт Правильно Неправильно*
8. Отсоедините разъемы жгута.
9. Снимите три зажима, показанные на рисунке ниже. Затем снимите панель рулевой колонки с кабины.
10. Отверните болты крепления и с помощью специального домкрата снимите раму передней подвески в сборе.
Читайте также: Снятие рулевой рейки Toyota Camry
* Зажим крышки панели рулевой колонки*
11. Выкрутите крепежный болт и снимите опорную пластину крепления подрамника.
12. Выкрутите крепежные болты и снимите кронштейн крепления рулевого управления.
13. Снимите узел рулевого управления с гидроусилителем.
1. Установите втулку на рулевой механизм, как показано на рисунке ниже. Затем зафиксируйте положение рукава.
* 251 мм Рулевая втулка*
2. Установите кожух панели рулевой колонки так, чтобы выемка совпала с выступом на рулевом механизме, как показано на рисунке ниже.
* Крышка пробоотборной панели Выступ Рулевой механизм в сборе*
3. Установите рулевой механизм в сборе на подрамник, затем подсоедините и закрепите три зажима ремня безопасности, как показано на рисунке ниже.
4. Установите подрамник в сборе с рулевым механизмом на автомобиль, нажмите на выступ, показанный на рисунке, со стороны автомобиля, затем прикрепите зажимы к поперечной панели кузова.
* Рулевая колонка в сборе с фиксатором*
5. Правильно установите резиновую вставку на панели крейцкопфа. Затем подсоедините разъемы жгута проводов, как показано на рисунке.
6. Подсоедините палец вала рулевой колонки к рулевому механизму. Затем установите крепежный болт через отверстие без резьбы и затем затяните с требуемым моментом затяжки.
7. Нажмите на пыльник шарового шарнира на конце рулевой тяги, чтобы убедиться в отсутствии повреждений.
Контроль технического состояния
Измерение полного крутящего момента сопротивления вращению рулевого механизма
Чтобы удерживать корпус рулевого механизма, необходимо зажать его в тисках, вставив что-нибудь в контакт между тисками и корпусом, чтобы избежать деформации при затяжке.
1. Используя специальный инструмент (MB991006), вращайте рулевой механизм с частотой один оборот каждые 4-6 секунд, чтобы измерить общий момент сопротивления. Нормативное значение момента сопротивления: 1,29 — 2,23 Н ∙ м (кроме 4G1), 1,4 — 2,32 Н ∙ м (4G1). Изменение крутящего момента: 0,92 Н ∙ м или менее (кроме 4G1), 0,61 Н ∙ м или менее (4G1).
При измерении момента сопротивления снимите диафрагмы с рулевого механизма. Измерьте на полном поезде.
Если момент сопротивления не соответствует нормативному значению, необходимо отрегулировать предварительный натяг стойки. Затем снова измерьте момент полного сопротивления.
Если после регулировки рейки момент сопротивления не соответствует нормативному значению, необходимо разобрать рулевой механизм, заменить все неисправные детали.
Проверка силы сопротивления движению наконечника рулевой тяги
1. Переместите конец рулевой тяги не менее 10 раз.
2. Используя динамометр, измерьте силу сопротивления (момент сопротивления) движению наконечника рулевой тяги. Стандартное значение силы (момента) сопротивления: 6 — 19 Н (1,5 — 4,9 Н ∙ м).
3. Если измеренное значение не соответствует норме, необходимо заменить рулевой наконечник.
4. Если измеренное значение соответствует стандарту, конец рулевой тяги можно использовать повторно, если движения плавные и без заеданий.
Проверка пыльника шарового шарнира
1. Проверьте пыльник на наличие трещин или других повреждений, нажав на него пальцем.
2. Если есть какие-либо повреждения багажника, его необходимо заменить.
Дефекты пыльника могут повредить сам шаровой шарнир.